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A água é um recurso renovável encontrado facilmente na natureza. Contudo, nem toda a água serve para o nosso consumo e até que ela seja captada, ainda em sua forma bruta, percorre um longo caminho até chegar em nossos lares.

Ao ser distribuída na casa dos moradores a água pode ser utilizada sem preocupação para qualquer atividade do lar: cozinhar alimentos e ingestão de toda a família, por exemplo. Uma de suas principais funções, principalmente nos últimos dias de combate ao coronavírus, é a higienização pessoal e da própria casa como forma de prevenção e proteção à saúde.

Até chegar neste ponto, ela precisa passar por algumas etapas e corresponder aos níveis de qualidade exigidos, como lembra a coordenadora de operações da Águas de Penha, Fernanda Barreto.  A coordenadora acrescenta ainda que mesmo que o tratamento da água distribuída na cidade seja realizado por outra empresa a qualidade é atestada.

Para a parcela da população que é atendida por água de poços tubulares de grande profundidade (poços artesianos), a qualidade da água é garantida pela concessionária Águas de Penha.

Confira o caminho que a água percorre e as etapas de seu tratamento:

  • Captação: a água bruta é captada e transportada por meio de uma adutora até a Estação de Tratamento de Água (ETA).
  • Coagulação: Ao chegar na ETA adiciona-se um produto para clarificação, chamado Policloreto de Alumínio (PAC), que favorece a formação de flocos.
  • Floculação: Nessa etapa os flocos unem-se uns aos outros, e tornam-se formações ainda maiores e mais pesadas. Essa unificação irá facilitar no processo de decantação.
  • Decantação: Nesta fase a água permanece em repouso para que os flocos formados anteriormente possam sedimentar para o fundo do tanque.
  • Filtração: após a decantação, a água passa pelos filtros (formados por cascalho, areia e carvão ativado). Nessa etapa as impurezas que ainda restaram ficam retidas no filtro, além disso, a água sofre a desodorização pela presença do carvão ativado.
  • Fluoretação: Nessa etapa é adicionada à água uma quantidade de Ácido Fluorsilícico (H2SiF6).
  • Cloração: O cloro também é adicionado à água com o objetivo de eliminar os microrganismos presentes.
  • Correção do pH: Aqui ocorre a correção do pH através de um produto chamado hidróxido de cálcio. Ele tem a capacidade de diminuir a acidez.
  • Armazenamento e distribuição: Finalmente a água já tratada pode ser distribuída para a população, reservada em caixas d’água ou reservatórios.
  • Os padrões de potabilidade são determinados pela Portaria de Consolidação nº5 de 28 de setembro de 2017. Eles são analisados diariamente pela concessionária.

 LEGENDA DA IMAGEM:

01 – Captação

02 – Gradeamento

03 – Floculação

04 – Decantação

05 – Filtração

06 – Desinfecção

07 – Reservação (reservatório)

08 – Rede de distribuição

09 – Clientes (casas)

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